Дорога на Иссык-Куль через горы

01.06.2008 23:00

Еще весной, в ожидании тепла и солнца, было решено этим летом доехать до Иссык-Куля напрямую через горы. И желающего народу собралось немало. Поездка была намечена, примерно, на 14 июня. А еще мы с Витей хотели заранее съездить до БАО, узнать, как обстоят дела с проездом шлагбаума.

31 мая. Суббота. Вечер.

Звоню Вите и зову его прокатиться на Большое Алматинское озеро. Он, конечно, соглашается, потому что его девиз: «За любой кипиш, кроме голодовки!»

Звоню Лехе, думаю: на подъем он легкий, а в ответ: «Ну, не знаю, другие планы, наверное, не получится». Ну, нет - так нет.

С Витей договорились, что он ко мне подъедет в 6 утра. Встаю в 6 утра, выхожу на улицу, достаю балонник, проверить перед поездкой колеса, тут звонит Витя: «Я проспал, и все такое…Через полчаса буду».

В 6.30 подъехал Витя. Оставил свою машину у меня под окном, и мы с ним вдвоем поехали на БАО на моем «Паджерике».

Средство передвижения: « Mitsubishi Pajero» 4, объем – 3.0, бензин. Стандартная комплектация, с блокировкой межосевого и заднего межколесного дифференциала. Пробег 2300 км.

Маршрут: Алматы – БАО - брод р. Озерная – Перевал Озерный – долина Чен-Кемин, брод р. Чен-Кемин - Перевал Кок-Айрык…и обратно.

Дата - 1 июня 2008 года

Едем по Навои вверх. После экологического поста есть еще немного асфальта, минут на 5-10, дальше начинается бездорожье или асфальт весь в ямах и покацушках, но в принципе это по силам проехать на любой легковушке, если потихоньку.

Перед трубой сворачиваем с основной дороги налево, на серпантин. Чтобы подняться до БАО, не нужен полный привод, достаточно иметь большой дорожный просвет, потому что дорога не особо ровная. Но на БАО поднимаются все кому ни лень: и «Субару Импреза», и «Тойоты», и «Мерсы»…Ну, что я могу сказать? Если машину не жалко - можно ехать.

Доехали до БАО, вышли, побродили по берегу озера. Воды сейчас мало, но при удачном освещении озеро все еще красиво. Окрестности БАО порядком загажены. Что за люди пошли? «Где пожрали, там по…ли».

Проехали шлагбаум, преграждающий нам путь в красивейшие места. И - вперед. Все неполноприводные и низкие машины дальше могут не соваться.

Красиво! Река Озерная (Высота 2500) Моста нет и речку надо переезжать вброд. Тут желательно иметь опыт, потому что попадание воды в двигатель крайне нежелательно. Лучше всего переправляться через реку с утра, и чем раньше, тем лучше, хотя эта речка не представляет особой опасности. Но всегда нужно помнить, что и в луже можно утонуть.

Мы быстро проехали речку и начали подниматься дальше. На одном из подъемов познакомились с Катей и Олегом. Они оставили свою машину перед переправой и гуляли. Новые знакомые запрыгнули к нам, и дальше мы поехали вчетвером. Никто даже не мог предположить, как далеко мы заедем. Изначально мы планировали прокатиться только до БАО.

Погода отличная, солнце светит. На чистом горном воздухе дышится совсем по- другому. Мы продолжаем подниматься. Затяжные подьемы заставляют раскручивать двигатель до 5000 оборотов, чтобы переключиться на вторую.

Суслик! Стоит недалеко от дороги и наблюдает за нами. После переправы сусликов становиться все больше и больше. Смотришь: то там, то здесь пробегут и в норку спрячутся потревоженные незванными гостями. Невольно возникает мысль, что сусликам в этой жизни повезло больше, чем нам. Чтобы понять это, достаточно просто выйти, посмотреть вокруг, вдохнуть чистый горный воздух...Какая красота то вокруг!

Любуясь красотами, открывающимися нашему взору, и разговаривая с нашими попутчиками, мы поднимаемся к перевалу Озерный. Компьютер в машине показывает высоту – 3350 метров над уровнем моря. Здесь протекает речка, разделяющая Казахстан и Киргизию. За пару секунд мы пересекаем государственную границу и уже мчимся по территории другого государства.

Пролетев по равнине, мы подъзжаем к серпантину, по которому мы спускаемся в долину Чон-Кемин. Издалека видим, что в долине уже стоят два джипа. Как оказалось позже, это - тоже алматинцы, отдыхают на берегу реки Чен-Кемин. Мы спустились к реке и пошли прогуляться. Витя начал меня подстегивать: проехать пять речек, в общем составляющих Чен-Кемин: - Да давай, да вот здесь воды мало, а там вот так проедем, а потом вон туда повернем... Ну его понять можно, хочется же преодолеть преграду и открыть для себя новые места. Если бы мы ехали на его «Сюрфе», я бы ему тоже самое говорил.

В общем, первую речку мы переехали аккуратненько задом, ну чтобы, если что, то потопить зад, а не перед. При пробном проезде второй речки мне показалось, что там глубоко, и я рванул назад, тем самым подняв волну. Поднятая волна подмочила Витю, стоящего на берегу. После этого Вите терять было уже нечего, и все оставшиеся речки он проходил вброд сам - проверял глубину. А потом я проезжал на машине. Через несколько минут мы уже преодолели все водные преграды и уже мчались по долине, по прекрасной бескрайней долине Чен-Кемин. В городе уже давно лето, а в горах весна в разгаре: сочная зеленая трава, голубое небо, цветы, желтенькие, синенькие,покрывающие всю землю, как ковер.

Сколько там сусликов! Они похожи на шапки, бегающие среди разнотравья этой чудной долины. Да для них тут раздолье! Это как отдельное государство, причем не Киргизия, а «Сусляндия» какая-то. Столько пушистых зверьков я не видел за всю жизнь! Увидев машину, суслики пересвистываются, сообщая своим, что чужие в их царстве.

Увидев суслика, стоящего на камне на задних лапках, а передние держа перед собой на уровне груди, вспомнил «ComedyClub» – «Суслик – сука личность». Витя добавил: «Самый внимательный суслик получает бампером в лоб».

Так вот, по такой красоте мы доехали до серпантина, ведущего на перевал Кок-Айрык.

Начали подъем. На дороге был небольшой завал, который в принципе минут за 10 можно было раскидать, но мы приняли решение повернуть назад, потому что у Олега с Катей не было ни денег, ни паспартов, а у нас не было еды, а времени было 13 30. Впереди, в минутах 30, был виден сам перевал Кок-Айрык, изрядно заваленный снегом. Было немного обидно поворачивать назад, когда до Иссык-Куля оставалось совсем ничего, а самым серьезным препятствием на пути к нему был брод через Чен-Кемин, который мы преодолели…

Вместо описания обратного пути, хочу отметить несколько вещей.

Пошел небольшой дождь, и вода в реке начала прибывать. Хорошо, что мы успели удачно проскочить обратно - в таком случае лучше «не тормозить».

Пока мы разговаривали с алматинцами на берегу Чен-Кемина, один из них прямо на наших глазах, минут за 15, на удочку поймал штук 6-7 рыбок (осман, практически та же форель), размером примерно как форелька на форелевом хозяйстве.

Витя показал себя, как отличный, незаменимый штурман. На сложных участках выходил, разруливал (вправо, влево), убирал камни с дороги, проходил речку, искал брод. За что ему огромное спасибо.

В общем, в таких условиях хороший штурман - это 50% успеха.

На обратном пути чувство бережливости к машине притупляется, и потому мы так быстренько спустилиcь в город.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить