В этот раз все началось с предложения прокатиться на асы, размещенного на форуме «racing.kz». Договорились встретиться в воскресенье на углу Рыскулова и Кульджинки в 8 утра.
В субботу весь день шел снег, временами усиливаясь валил хлопьями. Я даже, было подумал, что поездка сорвется. Поехать очень хотелось, настроился все таки, да и собрался уже. Написал смс-ку, с предложением прокатиться на Асы своему другу, и по совместительству штурману Вите. Но он неделю пролежал в больнице с больными почками, и только что вышел. Поэтому от поездки он отказался, а в ответном сообщении прислал – «Везет тебе». Жена тоже отказалась, и поэтому я не взял с собой детей, хотя старшая дочка, чуть ли не со слезами, просила взять ее с собой. Не смог бы я и за детьми следить, и машиной управлять, тем более, что маршрут трудно-проходим, ну по крайней мере для меня и моей машины.
Я уже был на Асах летом, поэтому примерно представлял всю сложность этого маршрута зимой.
В общем в итоге со мной поехал мой друг Боб, его девушка Катя, и брат жены – Миша.
В воскресенье я встал в 6 утра, быстренько оделся, сел в машину и поехал в за Бобом. Выехав со стоянки почувствовал сильный гололед, пришлось сбавить темпы и ехать тише.
Еду тихонько по пр. Аль-Фараби, слева, практически со скоростью света, меня обгоняет новый прадик, и скрывается далеко впереди. Вот, думаю дурак, случись что, он даже ничего сделать не сможет, гололед же, его ни какая система, никакая резина не спасет. Без особых происшествий заехал за Бобом и мы поехали в мкр. Айнабулак за Михой. По пути, в районе барахолки, чуть собаку не сбили, она выбежала на дорогу, я нажал на тормоз, машину начало разворачивать, пришлось отпустить педаль тормоза пока в меня никто не вписался, в последний момент собака ускакала обратно. И это при всем том что скорость у меня была не большая, 40-50 км/ч. Забрали Мишку, и с опозданием в 5 минут приехали на место встречи.
Там уже стояло несколько машин. Мы остановились и вышли познакомиться, потому как я был знаком с ними только по переписке на форуме. Из всей компании, только двое были членами клуба «Проходимец». Ну у них все по серьезному, два лифтованных, подготовленных патруля, на 35 резине, с лебедками, GPS, и прочими радостями внедорожной жизни. Я на своем маленьком пыжике с обычной резиной почувствовал себя, мягко говоря не в своей тарелке. Одно радовало, что я такой не один. Были еще участники поездки на машинах с обычной резиной. Пока стояли, подъехало еще несколько машин. Решили выдвигаться. Всего набралось 8 машин.
Средства передвижения: Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser Prado, больше всего в этот раз было патрулей.
Маршрут: г. Алматы – г. Чилик – Бартогайское водохранилище - Плато Асы - Тургеньское ущелье - г. Иссык - г. Алматы
Дата: 6 декабря 2009 года
Договорились ехать колонной, скорость 90-100 км/ч., хотя мой спидометр после Чилика ниже 110 не опускался. Зимой по этой дороге ездить лучше, меньше чувствуются все ямы и дыры в асфальте. Погода радовала с самого утра. Звездное небо сменилось на ясно-голубое, и из-за гор начало вставать солнце. Перед Чиликом попали в туман. В солнечную погоду настроение конечно лучше, но солнце светит прямо в глаза, дорога блестит - очень неудобно. Поэтому ехать проще «по серости». Дорога нормальная, местами в меру скользкая, ну вообщем ничего особенного.
Остановились на берегу Бартогая, вышли быстренько пофотались, определились кто за кем едет. Самый опытный из нас, объяснил принцип езды: сохранение дистанции, если кто-то застрял, машина пред ним и за ним останавливаются и помогают выехать, ну и вот в таком духе. Тут и столкнулись с первой неприятностью. На одном из патрулей, пробило колесо, пытались вытащить железный штырь, не снимая колеса, но ничего не вышло. Пришлось поднимать машину на домкрате, снимать колесо. Все помогали в силу своих возможностей. Вытащить штырек из колеса попробовал по моему каждый, но старая железка никак не поддавалась. Провозились мы с ней наверное с час, после чего наконец то, общими усилиями вытащили – это оказалась серьга какой-то машины. Неудивительно, что мы не могли ее вытащить. Как она воткнулась своим набалдашником в колесо непонятно, наверное тут сыграл роль вес Патруля, три тонны все таки. Маршрут предстоял нелегкий поэтому на всем протяжении пути, по возможности старались не отставать, сохранять темп. Останавливались несколько раз организованно, а не там где приспичило кому нибудь сфотографироваться. Вообщем, как могли сохраняли темп.
Настроение отличное, солнце светит, небо голубое, снега немного, машина не капризничает, ну что еще нужно для счастья. Постепенно дорога стала уходить на подъем, снега на дороге прибавилось. Вокруг красота, едем не напрягаясь, на крутых заснеженных склонах иногда включаю пониженную, что бы не опозориться и не встать на подъеме. Сбоку дороги стоит Toyota rav, в машине никого. Как она сюда заехала? Едем дальше, ничего особо экстремального. На одном из спусков спускался на тормозах и меня начало разворачивать, пришлось включить пониженную, что бы машина не разгонялась. Подъехали к шлагбауму, к нам вышло два егеря. Небольшая остановка пока переписали номера всех машин и данные водителей, и мы двинулись дальше. Когда я подъехал к речке, несколько машин уже стояли на другом берегу. На местах въезда и выезда из реки был лед, это могло осложнить переправу. Сама речка не очень глубокая, вообщем переправились и вылезли на другой берег без осложнений. Тут была наша первая остановка. Достали кто что брал, пообедали. Только сейчас я вспомнил, про картошечку, с чесночком, маслецем, и укропчиком... Я забыл ее дома. Очень обидно было, при одном воспоминании о ней слюнки текли. Ну да ладно, еда то в принципе была, чай тоже, так что с голода не умер. Все подкрепились и двинулись в путь. Перед нами расстилалась огромная снежная долина, которую нам еще предстояло пересечь. Первым ехал Нуржик на Nissan Patrol и прокладывал нам дорогу, так поучилось, что я оказался последний. Ехать последним проще, но как-то не комфортно, когда знаешь что за тобой никого нет. Температура на моем градуснике весь день показывала -3-4 градуса, ниже нуля конечно. Но скрип снега под колесами, подсказывал что градусник превирает.
Солнце начало садиться, а конца пути и видно не было. Путь нам преградил небольшой овраг. Попробовали взять его штурмом, не вышло. Подъем еще такой неудачный, - ступенькой. Разогнаться не получается, потому что на ступеньке машину подбрасывает, и скорость теряется. Много времени ушло на поиск другого пути, которого так и не нашли. В итоге, потеряли время, и вернулись к тому же месту. Достали лопаты, и начали расчищать дорогу на гору. Минут сорок капали, убирая снег с дороги. Лопатами намахались вдоволь. Решили попробовать проскочить, первым поехал прадик, но не вышло. Он добрался примерно до середины склона. В конце подъема, немного выступая из земли, торчал камень. Размотали лебедку, зацепили за камень, всей толпой встали на трос у камня, что бы он не соскочил… Общими усилиями дотянули машину до камня. До конца подъема оставалось совсем чуть–чуть, но машина отказывалась подниматься, безнадежно пробуксовывая на месте. Цеплять лебедку было незачто, решили просто привязать стропу, и тянуть его всей толпой. Тащили изо всех сил, пытались и в раскачку, в какой то момент машина поймала сцепление с землей, и поднялась на верх.
Все действовали дружно, как сплоченная команда, и это люди которые утром еще не знали друг друга. Вот так вот надо проводить тимбилдинг, а не пить водку в ресторане.
Тем временем стемнело, градусник показывал -12 градусов, дул несильный холодный ветер. С остальными машинами было проще. Действовали по принципу, разогнался, заскочил до куда смог, тебя цепляют за стропу, ты жмешь на газ и тебя тянут вверх. Один из водителей на прадике разогнался, подскочил, и машину кинуло на лево, он застрял в снегу, вытянуть его не удалось. Усилиями всей команды столкнули его вниз, а он неудачно вырулил и воткнулся выхлопной трубой в склон. В итоге, выхлопная труба забита мерзлой землей, двигатель не хочет развивать обороты. Пытались железякой раздолбить этот ком земли, и грели выхлопнушку горелкой, чтобы земляной ком подтаял, после всех этих процедур, прогазовались и кусок земли выскочил.
Двинулись дальше. С этого момента и до выезда на дорогу я ехал с включенной блокировкой, на пониженной передаче. В полной темноте ориентироваться невозможно, начинает посещать какое-то смешанное чувство. На душе как-то не спокойно. Первым ехал Нуржик, медленно прокладывая нам путь по нетронутой заснеженной долине, снега стало гораздо больше. Некоторые места было не пройти без разгона, приходилось ломиться вперед не снижая оборотов. На неровной дороге машину постоянно кидало, то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Вдруг машину начало передергивать, двигатель перестал развивать обороты, - начал мерзнуть дизель. Этого я никак не ожидал, попробовал выключить и включить заново все подогревы, обороты восстановились, появилась тяга. Больше проблем с машиной не было. Я вышел на улицу проветриться, мой градусник показывал -14, в патруле -19, по ощущениям, скорее всего мой градусник врет.
Еще час езды по снежному бездорожью, вытаскиванию стропами, и раскапыванию сугробов и мы выехали на дорогу. Ну как дорогу? Я бы сказал на укатанный снег. Как то спокойнее стало на душе. От сюда начался наш спуск с Тургеньского ущелья. Начали появляться елки, по мере спуска они приблизились вплотную к дороге, снег переливался и искрился в свете фар, легкий свет попадал и на высокие ели. Почему то появилось устойчивое впечатление нового года. В часов 10 вечера, после часового спуска появилась связь, и мы позвонили домой, что бы за нас не волновались. Но было уже поздно, все уже изрядно понервничали. В 12 ночи мы приехали в город, пока завез Миху, потом Боба, потом посмотрел, что бензина нету, а жене с утра на работу на машине ехать, поехал заправился, еще на мойку хотел заехать, но деньги кончились. Так что в половине второго приперся домой, и лег спать.
Долго не мог уснуть, вспоминая моменты поездки. Солнце, снег, незабываемо красивые горы, ночное звездное небо, потрясающе свежий воздух, и приятный скрип снега…
Для себя сделал вывод, что на одной машине ездить в такого рода путешествия не стоит, как бы хорошо она не была подготовлена. Есть моменты, в которых одному не справиться. Мой паджерик меня порадовал, и от обычной резины не ожидал я такой проходимости.
Если вы любители такого рода приключений, то рекомендую этот зимний маршрут и вам! Если нет, то купите семечек побольше и устраивайтесь у телевизора.
Я сделал свой выбор, и с огромным удовольствием съезжу туда еще раз.
Добавить комментарий