Леска несколько раз резко натянулась, зазвонили бубенчики прикрепленные к концу спиннинга и о спокойном, размеренном отдыхе можно было забыть. Чувство азарта сделало свое дело, и вскоре уже было невозможно остановиться, и до самого заката солнца, мы без конца, насаживали, закидывали, вытаскивали, небольшую переливающуюся и горящую серебром рыбешку. Сейчас уже было трудно представить, что еще несколько часов назад, мы тряслись, по изрядно вшатанной дороге, на пути к озеру Алаколь.
Средство передвижения: Mitsubishi Pajero – 2.8, дизель. Mitsubishi Delica – 2.8, дизель, LandCruiser Prado – 3.0, дизель. 10 человек, из них двое детей. А еще снами была собака.
Маршрут: Алматы – Талдыкурган – Кабанбай – Коктума … и обратно.
Дата: 4 – 6 июня 2010 года
Не прошло и недели как мы вернулись с пляжей турецкого побережья, как уже укладывали вещи в сумку собираясь в очередную поездку. Не так давно, но очень удачно, появился летний праздник – «день Астаны», в самый разгар, знойного лета. Просидеть три выходных дома, было бы просто глупо. Еще в начале лета было решено съездить на Алаколь на эти выходные. Но у нас, как дело доходит, все начинают «включать заднюю», появляется масса причин, типа, зарплату не дали, машина не доедет, ну и все такое… Тем не менее поездку отменять не стали.
Выезжать решили ночью, договорились встретиться в 4 утра на выезде из города. Вечером, накануне, по телевизору шел фильм со Стивеном Сигалом, думаю дай досмотрю, до 4 утра все равно время есть, вздремнуть успею. В итоге в начале первого пошел спать, только начал отключаться, слышу сотка «дергается». Тесть звонит, и говорит, мы уснуть не можем, давайте выезжайте, через полчаса встречаемся на трассе. Вот и поспали… Через час мы, дружной колонной, уже двигались в сторону г. Капчагай. Я ехал первым, папа последний, так как у нас было две рации, д. Лешу мы пустили в середину. Ехать особо быстро не получалось, ночь все-таки, дорогу видно хреново, и мою маленькую машинку просто «перекалбашивало», на каждой выпуклости. Хотели заправиться на «Helios», при въезде в г. Талдыкорган, но не вышло. Сколько раз по этому маршрут ездил, у них с утра всегда вот так, то учет, то пересменка – спят вообщем. Где попало заправляться не решились, боязно как-то. В сам город заезжать не стали, и повернули на объездную дорогу. Километров через сто начались приключения, жму педаль газа в пол, а машине пофиг, обороты – 2200, скорость – 90. Как ни пытался, разогнаться не вышло. Остановились, открыли капот, весь движок в масле, уровень ниже минимума. В чем дело? Может турбина? Но никаких предпосылок то не было. Сняли сапун, чтобы движку полегче дышалось, долили масло, и поехали дальше. В Сарканде заправились на «КазМунайГазе», проверили уровень масла – все в норме, на всякий случай купили литр на доливку, потому как больше этого сделать негде будет. Машина по прежнему не разгонялась. Это действовало на нервы, но зато расход какой замечательный – 9 литров на сотню.
Потихоньку доехали мы до кольцевой развилки в п. Кабанбай, от сюда как не езжай, все равно на Алаколь попадешь, на лево дорога уходила на г. Учарал, направо, через горы в Коктуму. Решили поехать через горы, так и короче на 50 км, и пейзажи покрасивее. Начались небольшие подъемы, машина, в горку еле тянула, пришлось выключить кондиционер, чтобы снизить нагрузку на двигатель, и открыть окна. Оказалось и здесь есть свои плюсы, можно в полную силу полюбоваться природой, вокруг цвели поля, все, до горизонта было в цветах, местами пахло медом. Красота неописуемая. Вскоре неплохая, асфальтированная дорога, сменилась на укатанную полевую, и вдалеке показался Алаколь. Не смотря на отсутствие асфальта, почти все время можно ехать 60-80 км/ч, но нужно быть аккуратнее на спусках и поворотах, потому что утащить по щебенке может запросто. Так что, – без фанатизма! По дороге мы встретили стадо верблюдов, даже остановились сфотографироваться, да и когда еще детям доведется увидеть диких верблюдов, в их среде обитания, а не в зоопарке. На колючке сидела бабочка, я подошел почти вплотную, что бы сфотографировать, бабочка даже не думала улетать… Начинаешь по-настоящему чувствовать, насколько далеко ты от цивилизации.
Пляж возле п.Коктума, был весь заставлен машинами, видать немало людей воспользовались праздничными днями. В этом плане удобно путешествовать на колесах, мы просто свернули в поле, и поехали вдоль берега искать себе место, где нет людей. Нашли себе место на берегу, расположились, поставили палатки, надули лодку, искупались конечно. После двенадцати часов, проведенных в пути, нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную, кристально-чистую водичку. Ну и там как обычно, первый тост за отдых, потом за президента, за рыбалку и.т.д. Вообще поводов выпить было много и отдельные люди, к вечеру, так наотмечались, что их даже комары кусать не хотели.
После того как я не спал больше суток, глаза практически закрывались на ходу, я так бы и уснул где-нибудь в тени, падающей от машины, но зазвонили бубенчики… Ото сна не осталось и следа… Какое это приятное, ни с чем несравнимое, ощущение, когда рыба клюет. Оторваться невозможно. Тут пришла рыбачить Вика, говорит, – насади мне червячка, потом она сама закидывает, подсекает, вытаскивает… все…- давай рыбу снимай, и по новой. Дети вообще в полном восторге, надели нарукавники, и в воду. Накупались, погрелись на теплых камушках, рыбу половили. Потом Мишка их катал на лодке. Когда село солнце, и начало темнеть, разожгли костер. Костер для детей, выросших в городе, это особенное чудо, яркий огонь, ночное небо, приятный запах дыма, и легкое потрескивание угольков, – все это оставляет приятные воспоминания.
Пришло время спать. Нам с детьми было просторно в палатке, на полу лежали надувные матрацы, спальники мы отложили в сторону, так как было довольно жарко, даже дети спали в одних трусиках, и лишь только под утро стало немного холодать, и мы накрылись одним спальником, расстегнутым по периметру.
Здесь, как и везде, действует закон, – если сегодня очень плохо, значит, вчера было очень хорошо. Поэтому, наутро, пришлось ехать в поселок за холодным пивом. Но плохо было не всем, тем кто ведет трезвый образ жизни, – все время хорошо. Непритязательный завтрак, – бич лапша, кофе с пряниками, бутерброды с колбаской, на свежем воздухе ушли влет. Несмотря на раннее утро, и небо, немного затянутое облаками, дети уже вовсю бултыхались в воде. Несколько раз попробовали закинуть удочку, но ни одной поклевки, как будто вся рыба кончилась. Купаясь и загорая, мы провели весь день, а после пяти часов раздался знакомы звук, – это звенели бубенчики. И опять, до самого заката, от рыбалки невозможно было оторваться.
Когда стемнело, начали подниматься волны, порывами налетал ветер, на противоположном берегу сверкали молнии, несмотря на все это, небо было звездным, и дождя не было. Мы пошли спать по своим палаткам.
Ночью, Вика проснулась, вылезла, и пошла посмотреть на озеро. Сильные волны ей не понравились, может потому, что наша палатка была ближе всего к воде, она подняла всех, и мы спешно начали собираться. В течении часа, в ускоренном режиме, мы собрались, сели в машины и уехали подальше от воды. Смысла ставить палатки на новом месте не было, потому, как утром нужно было ехать домой. В отличии от всех остальных, желания спать в машине, у меня не было, к чему такие неудобства. Я расстелил матрац, прям посреди поля, между двух машин, что бы меня случаем не раскатал кто. Почти сразу вылез Мишка, понял, что в машине немного неудобно, да и тесновато. Достали второй спальник и легли спать смотря на звезды. Ночь, звездное небо, тишина и свежий воздух пропитанный запахом полыни. Ночную тишину нарушал только изредка проходивший вдали поезд.
Проснулись мы рано утром, вещи уже были собраны, поэтому мы сразу поехали домой. Возвращались тем же путем, через горы, остановившись в приглянувшемся нам месте у реки, перекусив, и выпив чашечку кофе.
Путь домой обошелся без происшествий, только, после Талдыкургана очень хотелось спать. Весь наш долгий путь, ни коем образом не сказался на детях, в этот раз, они даже особо не нудили своим любимым вопросом, – «скоро приедем»?
Вот такие вот, шикарные выходные!