Куски грязи летели во все стороны, машина безнадежно буксовала на очередном глиняном склоне. Полный привод и блокировка все-таки помогли машине забраться на этот пригорок. Но дальше ехать я не решился. В конце концов, подняться это всего половина проблемы, еще нужно же спуститься, и желательно не на крыше. А в такую погоду перевернуть машину на склоне дело пяти секунд.
Все вокруг было обернуто в мокрые серые облака. Временами моросил дождь, от чего все вокруг было сырым и непроходимым. Даже в перерывах, когда дождь ненадолго преставал идти, было ощущение, что ты находишься среди миллиарда маленьких капелек, в одном огромном облаке.
Средство передвижения: Mitsubishi Pajero 1995 г. обьем – 2.8, дизель.
Маршрут: Алматы – Тургень – Асы …и обратно.
Дата: – 7 августа 2010 года
В первый раз я попал на Асы в такую погоду, раньше это место ассоциировалось у меня с солнцем, свежим воздухом, и темно зелеными елями, уходящими своими верхушками прямо в синее небо. В этот раз все было не так…
Еще когда мы ехали по трассе, было видно, что верхушки гор скрываются в белой дымке, все небо было беспросветно серым, капельки дождя временами попадали на лобовое стекло, Вика причитала, что зря она не взяла детям резиновые сапоги. Логику женщины понять невозможно, – она забыла взять сапоги, а все вокруг теперь виноваты.
В горах пахло сыростью, землей и, откуда-то, из-за елок чувствовался запах елового дыма. Еловые ветки, горящие в костре, пахнут по особенному вкусно. Я даже позавидовал тем людям, которые, только что проснувшись, не спеша вылизали из своих палаток и пытались развести костер, что бы согреться после холодной мокрой ночи.
Мы с мамой вышли из машины, взяли детей и пошли в лес, грибы собирать. Вика осталась ждать нас в машине. Перед тем как войти в лес, нам предстояло преодолеть подъем на небольшую горку. Это оказалось непростой задачей, уже через пять минут мы изрядно извозились, на кроссовках налипло несколько тонн грязи, дети еле передвигали ногами. Глиняный склон совсем размок, и при каждом шаге вперед мы скатывались на несколько шагов назад, и только чудом, ни разу не упали. Пришлось сойти с дороги и подниматься по траве. Трава, на удивление, оказалась менее скользкой и через пять минут мы оказались в лесу. Здесь было не так сыро, видимо, могучим, вековым елям удавалось прикрывать лес своими ветвями. Между елок, то там, то здесь, виднелись разноцветные пятнашки, – это сыроежки пытались привлечь внимание к себе. Они были окрашены разноцветными красками, и желтые, и фиолетовые, и коричневые. Оказавшись в одной корзине, они создавали свою живописную картину, – картину написанную природой. Жаль их солить нельзя! Вот красота бы была зимой на столе.
Около часа мы бродили по лесу. Никаких других грибов нам не повстречалось, Юля уже начала похныкивать, как вдруг мы увидели груздь, слегка торчавший из под земли. Это потрясающее чувство, когда видишь приподнятый бугорок на земле, убираешь его, аккуратно ножиком, а там… – маленький, белый-белый груздок, собирает все силы чтобы подняться над землей. Грузди обычно не растут по одному, поискав рядом, мы наткнулись на целое семейство маленьких, чудесных грибочков. Походив еще немного, мы нашли еще пару похожих полянок с груздями. Дети были в восторге.
Грибников становилось все больше и больше. Видимо люди из палаток, наконец таки проснулись и пошли грибы собирать. Стало довольно людно и мы пошли назад к машине.
Там нас ждал скандал. Вика выругалась на нас, как только можно, что мы такие сякие, все выпачкались, что ноги у детей намокли и все в таком духе. Я то, тоже истеричка… Наорал на нее. И обратно домой мы ехали в тишине. Дети спали, нагулявшись на свежем воздухе, мама тоже молчала, боясь влезть в нашу с Викой разборку и оказаться потом крайней. Приехав домой я лег спать. Когда проснулся, грибы уже были почищены, положены в банку и засолены – это заслуга наше чудо бабушки.
Вот такой вот, чудный выходной. Порадуйте своих родных и близких, собирайтесь за грибами. Благо, у нас горы рядом, а грибы можно собирать не только в Тургеньском ущелье. Получайте удовольствие, наслаждайтесь результатом, и главное, – не ссорьтесь!