Стрелка спидометра подошла к отметке 100. Позади остались поселки «Иссык», «Тургень», «Маловодное», отнявшие не мало времени, и нервов. Дорога до «Иссыка» сплошное мучение, в машине скрипела каждая частица, начиная от пластика и заканчивая деталями подвески. Мы мчались по «Кульджинской» трассе. Качество дорожного покрытия существенно улучшилось, ну или, по крайней мере перестало напрягать. Наконец то закончились многочисленные мелкие поселки вдоль трассы, и можно было двигаться с хорошей скоростью. Стало слышно музыку, машину изредка покачивало, то из-за небольших неровностей на дороге, то из-за резкого порыва ветра.
Средство передвижения: Mitsubishi Pajero 1995 г. обьем – 2.8, дизель.
Mitsubishi Delica 1995 г. обьем – 2.8, дизель. 11 человек, из них пятеро детей.
Маршрут: Алматы – Чилик – Чарынский каньон …и обратно.
Дата: 10 мая 2010 года
На голубом небе ярко светило солнце, мысленно я уже представлял себе какими красивыми получатся фотографии.
На заднем сиденье сидели дети, – две мои принцессы. Юля в стопятедесятый раз спросила: -Когда же мы приедем? Долго еще? Даша поучала ее: -Смотри, это степь, мы в школе это проходили.
Проехав перевал «Кокпек», мы сделали остановку, и выпустили детей проветриться и размяться. Костя сказал что дети, у них в машине, тоже начали задавать вопрос: -Когда же мы приедем? Теплый весенний ветер развивал волосы, пахло травой. 10 минут отдыха, несколько фотографий и мы двинулись дальше.
Вскоре мы подьехали к указателю, который представлял собой полуржавый щит, с выцвевшими надписями, указывающий нам поворот на проселочную дорогу, ведущую к Чарынскому каньону. Мы свернули. Проселочная дорога представляла собой хорошо укатнную грунтовку, с рельефом и напоминющим стиральную доску. Машину хорошенько трясло, разогнавшись до 70 км, дрожь пропала. Мишка на Делике отстал, гнать по степи у него не вышло, при наборе скорости машину постоянно заносило, и она становилась неуправляемой. Пришлось ему трястись потихоньку.
До шлагбаума мы доехали первыми, заплатили за въезд на территорию Национального парка по 600 тенге с человека и пока ждали вторую машину, пошли погулять. Надо отметить, что не особо сопративляясь, деньги за въезд, с детей не взяли. На горизонте показалась Делика. Через 10 минут мы уже спускались по живописнейшему каньону…
Ветра внизу почти небыло, выйдя из машины стало понятно, что на улице жара. До спуска в каньон она не чувствалась, потому, что дул ветер. Дети радостные выскочили из машины, и спешно начали карабкаться вверх по крутому склону, к огромной горе нависшей над ним. Собираясь в поездку, мы сказали им что едем в Долину Замков. Не знаю как они себе предсталяли это место, но сейчас они были полны восторга. Дети радостно бегали по горе, восторгаясь каждым камнем, их даже не смущала жара. Наблюдав за ними я понял, что повзрослев, мы утратили в себе способность удивляться. Пап, смотри: -Вон тот камень похож на дракона, а вон башня, а вот это как будто кто то целуются. Вообщем полету их фантазии здесь нет предела. Действительно красные скалы причудливой формы, в ярком освещении солнца, отбрасывали черные тени и создовали ощущение марисанского пейзажа.
Возраст каньона составляет 12 миллионов лет, всё это время природа создавала эту архитектуру, старательно и не спеша, возводила величественные замки. Можно часами созерцать красоты каньона, бродить мимо диковинных скал и поражаться буйной фантазией природы! Любоваться невероятными башнями, находить в причудливых скалах фигуры, похожие на различных животных.
Я был здесь уже не раз, но Долина Замков, не перестает меня восхищать. Каждый раз Чарынский каньон выглядит совсем по разному, то яркое, то тяжелое серое небо, нависшее над ним, меняют все краски окружаещей красоты и оставляют о себе разные впечатления.
Мутная, глинянного цвета вода, бурным потоком бежит по дну каньона. Это река – Чарын. Возле реки надо быть вдвойне внимательнее, и следить за детьми. Горные реки очень опасны, маленький, с виду безобидный ручеек, может запросто сбить с ног человека. Что уж говорить о мощном потоке Чарына. По берегам реки растут деревья, создавая прохладу, для отдыха людей в их тени. Под одним из деревьев, мы и расположились… Маловато одного дня для посещения этого чудного места, приходится все делать в спешке. Быстро приехали, быстро покушали, быстро пофотографировались, и уже надо торопиться возращаться домой. На обратном пути, дети уснули и мы без лишних вопросов вернулись в город.
Майские праздники как нельзя лучше подойдут для этого маленького приключения, потому что потом стает все жарче и жарче. Незадумываясь отправляйтесь в это путешествие, вам будет интересно увидеть все это великолепие, и не бойтесь брать с собой детей, в их душе это место оставит немало приятных воспоминаний.