Красота та какая!!! Горы зимой великолепны. Правда, с погодой нам не повезло, все небо было белым, не было ни малейшего намека на солнышко. Несмотря на это настроение было на высоте, на высоте 2000 метров. Березки, сосны, ели, и море снега.
Несмотря на 20-ти градусный мороз, машина завелась с первого раза, что не могло не радовать. В 11 утра я с дочкой Дашей и инструкторм по горным лыжам выехали из города по направлению к г. Талгар. Моя младшая принцесса – Юля, заболела накануне, и ей пришлось остаться дома с мамой. Целью поездки было поставить Дашу на лыжи. Для экономии были куплены лыжи с креплениями которые быстро менялись под размер ноги и подходили и Даше и Юле.
Средство передвижения: Mitsubishi Challenger 1997 г. обьем – 2.8, дизель.
Маршрут: Алматы – «Еликсай» (р-он Горного Садовода) – Алматы
Дата: 3 января 2011 года
Дорога от Алматы вся почищена, за исключением последних пары киллометров, но до турбазы «Алматау» можно доехать даже без полного привода. Конечная точка нашего маршрута – турбаза «Еликсай», находится киллометром выше «Алматау», дорога постоянно идет в гору и вся покрыта льдом, поэтому, дальше ехать, без полного привода, я бы не рискнул. Коллеи на дороге почти нет, поэтому даже «низколеты» могут проехать не задев днищем машины, лишь бы резина не подвела и сцепление с дорогой не пропало.
Мы не доехали до самой базы метров 150-200 и оставили машину на площадке перед последним подъемом. При помощи цепей, несколько машин, все таки заехали на самый верх.
Взяли лыжи, ботинки и пошли вверх. Термометр показывал минус 19 градусов. Мороз в горах совсем не чувствуется, видимо из-за сухого воздуха. Присев на скамейке, в самом низу склона, Даша переобулась в лыжные ботинки и мы, пешочком, пошли подниматься в гору. Так как раньше она на лыжах никогда не стояла, воспользоваться бугелем у нас возможности небыло. Для всех, уверенно стоящих на лыжах, бугельный подьемник работает. Сколько стоит один подъем незнаю, а абонимент на весь день стоит 1500 тенге – вполне демократичная цена. Ни магазинов, ни кафе там нет, поэтому, попить и поесть лучше брать с собой, что бы не оказаться, к концу дня голодным.
По началу, довольно бодро мы забрались на гору, с которой и предстояло спускаться на лыжах. От сюда и началось обучение. Моя задача была проста, – Даша поднималась сама, а я нес ее лыжи, потом, она с нструктором спускались вниз, отрабатывая повороты и торможение, я тоже спускался вниз, но не на лыжах а в припрыжку, и встречал их там, что бы вновь подняться вверх. В промежутках, между беготней, то вверх, то вниз, мне даже удалось пофотографировать. От постоянного движения, кровь в организме кипела, было жарче чем летом, поверить в то, что на улице почти 20 градусов мороза, было невозможно. Даша была в полнейшем восторге, она довольно легко справлялась с указаниями инструктора. Конечно, не обошлось без небольших падений, но это нисколько ее не остонавливало, а даже наооборот, она поднималась с новой порцией азарта, катилась вниз, снимала лыжи и бежала вверх. Я, с ее лыжами, тоже набегался. Конечо и мне хотелось покататься, но сегодня я выполнял роль верного «оруженосца».
Горнолыжная трасса состоит из двух частей, нижняя часть – это доволно пологий склон, по которому не составит труда спуститься даже новичку, он так же отлично подходит для обучения катанию на лыжах и сноубордах, верхняя часть склона, смотриться довольно круто, я бы не рискнул съехать от туда, можно ведь и пейзаж испортить.
Вокруг еловые, сосновые и березовые леса, пахнет хвоей, и много-много снега.
Домой мы стали собираться когда уже потихоньку начинало темнеть, да и Даша уже притомилась. Несмотря на свою усталость, уезжать ей совсем нехотелось…
Спускаться было очень скользко, пришлось воспользоваться пониженной передачей, что бы машина не разгонялась на склоне.
На мой взгляд это место отлично подходит для семейного пикника, можно поставить мангал и совместить катание на лыжах с шашлычком на природе, то есть совместить приятное с приятным, ну а о пользе свежего, горного воздуха рассказывать нет смысла.
Дорога от города занимает не больше часа, так что в ближайшие выходные всем рекомендую. Не ленитесь! А наградой вам будет, – здоровый розовый румянец, на лице вашего ребенка.