Кое-как, в половине одиннадцатого, я заставил все-таки себя встать с кровати и пошел умываться. За окном было пасмурно, серые тучи покрыли густым слоем все небо, почти все листья уже опали, и голые ветки деревьев лишь добавляли серости этой картине. Временами пытался моросить дождь. В этот выходной, посреди недели, мы не собирались некуда ехать. Не торопясь позавтракал, потом пощелкал пультом каналы, там, как всегда, ничего интересного. Сходили с женой на базар, потом съездили в «Адем» за школьной формой. Вот так вот монотонно утро перешло в день. По всей сути, этот день, должен был так и закончиться, и остаться в нашей памяти как обычный серый день.
За обедом, Вика меня спрашивает: - Помнишь ты предлагал съездить на БАО (Большое Алматинское Озеро)? – Может съездим?
С этого начались наши спешные сборы. Колбаса, сыр, хлеб…
- Майонезом намажь!
- Иди детей одевай!
- Че их одевать, немаленькие!
- Мама, Мама! Что мне одеть?
- Одевай колготки, Кальборн и сапоги зимние.
- Я Кальборн одевать не буду, он для зимы, а еще снега нету.
- Одевай я сказала! Через час снег будет.
Средство передвижения: Mitsubishi Challenger 1997 г. обьем – 2.8, дизель.
Маршрут: Алматы – БАО – Алматы
Дата: - 16 ноября 2010 года
Вообщем через полчаса я включил на GPS - запись трека, и мы тронулись в путь. В выходной день улицы города практически пусты, пробок нет, и через каких то 15 минут мы уже проезжали кольцо Альфараби/Навои. Чуть выше, на посту, меня остановили, документы даже смотреть не стали, просто проверили отсутствие ксенона и отпустили.
За въезд на территорию Национального природного парка мы заплатили по 340 тенге с человека, за детей платить не стали, ну в принципе никто и не возмущался. Снега почти не было.
До самого поворота на серпантин положили асфальт, только не к добру все это – загадят ведь природу, народ у нас такой, к культуре не приученный. Примерно через километр после подъема на серпантин асфальт закончился, дальше шла хорошо укатанная грунтовка, начал появляться снег, вскоре дорога перешла в наледь присыпанную снегом.
По этой маленькой узкой дороге и раньше было опасно ездить, но тогда хоть дорога неровная была, и колесам было хоть, за что зацепится, а теперь, ее разровняли, и она покрылась слоем, накатанного льда. Поднялись то мы без проблем, так сказать на одном дыхании, а вот спускаться пришлось медленно, на пониженной, что бы не улететь случаем с обрыва вниз. Снега становилось все больше и больше, стали появляться сугробы по краям дороги. Сразу за «Альпийской розой» поставили шлагбаум и вагончик, нам повезло, там никого не было, и шлагбаум был открыт, наверное, потому что дело было к вечеру.
Поднявшись по дороге до озера, мы подъехали еще к одному шлагбауму, он был закрыт, последние несколько лет он всегда закрыт. Возле шлагбаума поставили щит, на нем, кустарным способом, практически от руки, было написано: - «Здесь проходит Государственная граница», и еще что то вроде, - «Проезд и проход запрещен». Вдоль дороги поставили столбики, покрашенные в желтый цвет. Вообщем каким то образом Государственная граница спустилась с перевала Озерный, сюда вниз. Неужели «Киргизы» наступают. Так что, судя по всему, БАО теперь часть Кыргызстана, ну или как минимум нейтральная пограничная территория.
Вдоль «Государственной границы» мы поехали вверх, проехав пару поворотов серпантина, мы остановились и решили дальше не ехать. Дети кричали, и просили выпустить их из машины на «Свободу».
Мы с Дашей прошлись пешком вперед и фотографировались на фоне гор, растворяющихся в туманной дымке, и отражавшиеся, внизу, в чаше горного озера. Вокруг стояла тишина, ни что не нарушало спокойствия, пошел снег, окончательно размыв границы между горами, небом и озером. Юля, залезла в сугроб, набирала полные руки снега и подбрасывала его вверх, пыталась лепить снежки, один из этих снежков попал прям по нашей маме, Вика никак этого не ожидала. Какое-то время, от неожиданности, на ее лице было удивление, потом она даже пыталась отругать Юлю, но ребенку было все равно, она не обратила никакого внимания на мамино возмущение. Еще бы! в тебя же снежок попал, чего возмущаться? Радоваться нужно!
Погуляв, с часок на свежем воздухе и нагуляв аппетит, мы пошли к машине перекусить. На улице было, довольно таки морозно. Градусник в машине «гнал», он показывал то 12 градусов тепла, то семь, то ноль, в реальности, думаю было, где то 5 градусов ниже нуля. Начало темнеть и мы решили начать спускаться вниз. Дети сразу уснули, и мы не спеша, поворот за поворотом, спускались вниз. Ехали очень медленно и аккуратно, так как было очень скользко, да и для нашей новой машины это был первый «тест-выезд» на природу.
Всем кто вдруг решится поехать в горы, советую не забыть про термос горячего чая или кофе, ну кому что больше нравится. Мы собирались в спешке и взяли кока-колу, тоже ничего, но горячий сладкий чай был бы в самый раз.
Добавить комментарий