Крышка на чайнике загремела, и из-под нее, наружу, начал вырываться пар. Выключив газ, я наполнил два термоса свежим, горячим чаем и поставил их в рюкзак. Уже с вечера, все вещи были собраны, и это были последние приготовления к нашему походу на Кок-Жайляу. За окном начало светлеть, когда в дверь позвонил Миха. Дети уже были одеты, и готовы к нашему новому, зимнему путешествию. Я предупредил их заранее, что это будет настоящий поход, что придется много топать ножками, а машину оставить дома. Юля поначалу пыталась возмутиться, - Как без машины? На автобусе? Но Даша ей авторитетно заявила, - Ну конечно без машины! Ты что, это же настоящий поход! Слова старшей сестры прозвучали очень убедительно, это вам не какие-нибудь мама с папой, - это сестра, пример для подражания. Настрой был максимально позитивный, вариант о том, что мы не дойдем, и нам придется возвращаться, даже не рассматривался.
Маршрут: г. Алматы - дом отдыха «Просвещенец» - Кок-Жайляу - ущелье Алмарасан - г. Алматы
Дата: 12 февраля 2012 года.
Состав: Миша, Я, и две мои дочери - Даша (9 лет) и Юля (6 лет).
Чтобы сесть на автобус №6, нам нужно было добраться до его конечной остановки на пр. Абая и пр. Достык, и уже на нем доехать, до начальной точки нашего пешего маршрута. Я предложил поймать такси, но тут Миша, напрочь застыдил меня, - Ты что, это же настоящий поход, давай как все люди, поедем на автобусе. В 8:30 утра мы вышли из подъезда, погода нас не особо радовала, все небо было серым, и не было ни малейшей надежды, хотя бы на маленький проблеск солнца.
Остановка 6-ого маршрута, была наполнена , желающими, отдохнуть в выходные в горах. Автобус, по чистой случайности, остановился возле нас, и мы оказались рядом с его входом. Детям повезло и они успели сесть вдвоем на одно место, а нам с Михой, пришлось смешаться с общим комком людей, которых, набилось в этот автобус, раз в пять больше, чем положено. Было крайне неудобно, в памяти промелькнуло детство, когда мы, вместе с родителями, ездили на нем на «Медео».
Примерно через пол часа, мы вышли на остановке «Просвещенец», и потихоньку пошли вверх. Сквозь хмурое небо, начало пробиваться солнышко. Как прекрасны наши горы, какой замечательный, чистый и свежий, утренний воздух. Вскоре, начался крутой подъем и дорога перешла в тропинку. У Даши с Юлей были лыжные палки, с которыми, в походе становится намного комфортнее. Юля начала ныть и просить пить, в принципе я был готов к этому моменту, но думал, что он наступит немного позже. Я ей поставил цель, - елка на верху горы, добравшись до которой, у нас был небольшой, пятиминутный привал и горячий чай с лимоном. Выпив чаю, мы продолжили наш подъем.
Мы прошли совсем чуть-чуть, когда дети захотели есть. Поднявшись, на очередной подъем, Юля заявила, - Сил моих нет, хочу кушать, вот, когда поедим, тогда и пойдем дальше. Пришлось останавливаться и доставать чай с бутербродами. Еда на свежем воздухе, - это особый ритуал, без которого не обходится ни один поход.
Перекусив и восстановив силы, дети сдержали свое слово, и с новыми силами пошли вверх. Даша с Мишой шли впереди, а мы, с моей маленькой принцессой, постоянно отставали. Скажу честно, без нытья не обошлось, но при всем этом, она с каждым шагом приближалась к цели. Я бы, уже давно не выдержал, но она вела себя, в точности, копируя мое поведение в детстве, и желание ругаться у меня пропадало. Вскоре, ее организм адаптировался к новым условиям, и нытье практически прекратилось. Мы, с ней потихоньку шли, пропуская, на узкой горной тропинке, обгоняющих нас людей, любовались красотой, и восхищались глубиной и чистотой снега. С каждым шагом, снега становилось все больше и больше, и отступив с тропинки в сторону, можно было оказаться по пояс в снегу. Что, в принципе, дети с большим удовольствием и делали. Наша мама, осталась дома с малышкой, а я, не сторонник постоянного контроля, и на их детские шалости, не обращал внимания. Они же дети, им весело. К тому же, я был уверен, что в зимних комбинезонах фирмы «Kalborn», им будет тепло, удобно и сухо.
Белый-белый горный снег, начал искриться, в лучах появившегося, долгожданного солнца. Все вокруг засверкало миллионами мельчайших ярких кристалликов. Вокруг стало необычайно красиво и сказочно. Все склоны усыпаны огромными стволами могучих вековых елей, - это последствие урагана, который прошелся по этим горам весной 2011 года. Местами упавшие ели перегородили узкую горную тропинку, и люди проходят прямо под ними, как под аркой. Маршрут на Кок-Жайляу, очень популярен и зимой и летом, и народу, желающего, отдохнуть здесь на выходные, очень много. Заблудится здесь практически невозможно, потому что все небольшие ответвления от основной тропы, все равно на нее возвращаются, а если сомневаешься, можно просто идти за людьми.
Вот так не спеша, мы все-таки достигли цели нашего похода, пройдя несколько часов по крутым горным тропкам, мы оказались на Кок-Жайляу. Яркое солнце, грело совсем не по-зимнему, все вокруг было в снегу. Нам приглянулось место возле елочки, в пяти метрах от протоптанной дорожки. Я шагнул вперед, и провалился в снег по колено, сделав второй шаг, я был в снегу уже по пояс, и у меня оставалось чувство, что я еще не до конца провалился. Лезть дальше я не стал, пришлось нам найти себе другое место. Зато дети, здесь отвели свою душу. Снега было настолько много, что они, даже не смогли вылезти из него самостоятельно. Миша развел небольшой костер, мы пожарили сосиски, дети перекусили, покатались с горки. Но, времени рассиживаться, у нас не было, мы и так потратили слишком много времени на подъем.
Спуск к ущелью Алмарасан, прошел гораздо веселее. Хотя, без нытья в начале, не обошлось. Юля ныла, что у нее «ледянки» не раскатанные, а Даше все время снег в лицо попадал. Но вскоре они успокоились сами собой. И начали соревноваться, кто дальше уедет. Дорога, почти все время идет вниз, за исключением нескольких прямых участков, и несколько часов спуска, я думаю, детям будут вспоминаться еще долго. Мы с Михой, жалели только о том, что не взяли «аргамаки», на них спускаться, было бы еще интересней, и тогда, у нас был бы шанс тоже прокатиться, а так, пешком, мы едва поспевали за детьми.
Миша, не просто составил нам компанию, он очень сильно помог мне с детьми, без него мне было бы намного труднее. С беготней за своими племянницами, он конечно намаялся, но, несмотря на это, наш поход, ему все равно понравился. Внизу, в конце спуска, возле отеля «Кумбель», на машине, нас ждали родители. Они приехали за нами, с маленьким братишкой Юли и Даши, и прождали нас там несколько часов. Надо отдать им должное, ведь бабушка и дедушка моих принцесс, приехали подготовленные. Пакетики сока, уже стояли в машине на печке, лепешка, печеньки «барни» и глазированные сырки, пришлись по вкусу Даше и Юле. Мы сели в машину, и только тогда я понял, как устал. Уже стемнело, когда мы выехали на ул. Навои. А через полчаса, я уже готовил горячую ванну моим малышкам.
Этим вечером я ложился спать, с гордостью за своих девчонок, ведь они достойно прошли этот «не детский» маршрут.
Хочется отметить поход на Кок-Жайляу, как отличный вариант отдыха на выходные. Если дети не совсем маленькие, можно смело брать их с собой, заряд бодрости и энергии, от такого путешествия им гарантирован.
Добавить комментарий