В 6 50 утра позвонил Витя и сказал что он уже приехал и ждет меня возле дома. Я уже был готов, быстро обулся и вышел на улицу. Вижу Витю.
Говорю ему – Ты ничего не забыл?
- Да нет, щас в магазин за едой заедем и все…
- А спальник?
- Вот блин, а я думал чего не хватает, может заедем в Талгар…
Нет уж, в машине одеяло есть, да и вообще в машине не замерзнем, главное что бы топливо было.
Соляркой заправился я еще с вечера, залил полный бак и две канистры, с собой. Ехать то далеко, да и где вне дороги заправишься? Вообщем мы быстренько погрузились в машину и поехали в назначенное место встречи. Опаздывать не хотелось, поэтому решили в магазин не заезжать, и докупить все что нужно в магазинчике на Капчагайском мосту. Со временем не рассчитали… пробок то с утра нет, и в итоге на место встречи мы приехали в 7 10. Надо было чем то занять себя, почти на час. Неторопливо сходили в магазин, купили водички, соку и чипсов. Начало светать. Стало понятно что солнышка не будет.
Средства передвижения: Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser (всего 7 машин)
Маршрут: г. Алматы – г. Капчагай – Поворот налево по дороге на «Казахстан» - Off road – п. Колшенгель - Off road – п. Узунагач - г. Алматы
Дата: 23-24 января 2010 года
Первым подъехал VIT, на лифтованном LandCruiser 80. Рядом с этой машиной чувствуешь себя ущербно. Наш маленький пыжик, довольно смешно выглядел, среди громадных лифтованных «Крузаков» и «Патрулей». Минут за 10-15 собрались почти все участники поездки, ждали только Нуржика. Он сказал что перепутал место встречи, что было на самом деле никто не знает...Может просто проспал...
Примерно в 8 30, организованной колонной мы двинулись в путь. Дорога была очень скользкой, одну машину закрутило на трассе прям на наших глазах, потом втретилось еще несколько унесенных в кювет машин, мерседес испортил пейзаж, и лежал внизу обнимая дерево. Все это, лишний раз напоминало, что надо быть аккуратней. Без происшествий добрались до г. Капчагай и остановились дозаправиться на заправке – это была последняя заправка на нашем пути.
Выехав из г. Капчагай, свернули налево по дороге называемой в народе «Казахстанской трассой». Ледяная дорога, шла с небольшим боковым наклоном, и машину постоянно заносило, несмотря на всю плавность движений. Нуржик показал всем пример и съехал с дороги в степь. Вот, примерно, отсюда и начались наши внедорожные приключения. Снега было немного, поэтому машины шли уверенно, иногда теряя ход на более заснеженных участках. Первым ехал, Нуржик на своем «Патруле», мы почти все время видели его точкой на горизонте, и поэтому старались не сбавлять темп, но как ни пытайся, догнать его можно только если он остановиться и подождет. Позади всех ехал VIT (как ему терпения хватило) и подгонял отставших. Мы свернули направо, потом налево, потом еще 350 раз направо и 350 налево, еще несколько разворотов и мы остановились среди саксауловых зарослей на небольшой перекус. Быстро организованный стол, бутерброды, горячий чай, небольшая фотосессия и мы уже едем по заснеженной дороге среди саксауловых лесов. Приятно прокатиться по бездорожью… Очередной поворот дал понять, что и здесь нельзя терять бдительность. Зад очаровательного «крузака» VITа – догнал LandCruiser 80… Зад удар выдержал, а вот переду досталось чуть больше, не спас даже силовой бампер. Как итог – разбитая фара, противотуманка и смятый капот. Но могло быть и хуже, хорошо до радиатора не достало. Ну что сделано, то сделано. Зацепили лебедкой «телевизор», вытянули немного, как смогли выпрямили капот, что бы его можно было закрыть и двинулись дальше. К 7 часам стемнело. В темноте окружающий пейзаж выглядит совсем по другому. Снег искриться в свете фар, саксаул – становится похож на елки, вдалеке виднеются красные огоньки – габариты впередиидущей машины.
После очередного поворота начинаются холмы и горки, затяжные подъемы чередуются резкими спусками, снега стало заметно больше. Вечер перестает быть томным. Ну вот оно, мой пыжик забуксовал в метре от вершины, приходится включить блокировку... И вооот, вот оно сцепление. Становится все веселее. По рации Нуржик передал что корягой проколол колесо, и что бы мы ехали аккуратней. Через пол часа мы выехали на асфальтированную дорогу. Ну как асфальтированную? Летом там асфальт, а сейчас лед. Ровный, гладкий и скользкий. Тут нас ждал Федя, он выехал в обед из города, и доехал до места встречи по трассе. Нуржик уже залатал колесо, и уже накачивал его компрессором.
В 11 30 мы без происшествий добрались до места стоянки. Насобирали саксаула, взяли газовую горелку, что бы разжечь огонь, но пришла Наташа – штурман одного из Патрулей, и всех разогнала. Говорит, - не спортивно это. Немного помучилась, но добилась своего, исключительно с помощью спичек и бумажек.
Быстро организовался стол, еда, чай, водка и все такое. Горел костер, слегка освещая все вокруг. Не хватало звездного неба. VIT рассказывал разные забавные истории, вообщем весело было. В 2 часа мы с Витей ушли спать. Просыпаюсь в 4 30, от того, что кто то во все горло песни поет - выносливые какие. Витя говорит, что ночью землятресение было, машину трясло. Я так думаю, это особо-выпившие из особо-выносливых ночью дизилили наверное…
Утром оказалось что когда мы ушли спать, было принято решение обратно не по дороге ехать, а продолжить покатушки по бездорожью. Недолгий завтрак, сбор мусора (мы как культурные люди за собой все убрали), залили свои канистры и двинулись в путь.
По ледянной дороге доехали до п. Колшенгель, переехали поперек карагандинскую трассу и в степь... Сначала лед, потом грязь, потом все в перемешку, и всего этого много-много. Дороги там не было, целью было добраться из пункта А в пункт Б, по наиболее короткому пути, с небольшими отклонениями вправо, влево. Витя настроил в сотке GPS, и мы уже примерно ориентировались куда едем. На одном из «Крузаков» загудел подшипник и пришлось часа на полтора сделать вынужденную остановку. Походу ремонта, подкрепились, у Вити сразу настроение поднялось, все говорит поели, теперь можно не торопиться… Закончили ремонт, и поехали дальше. Смеркалось. Я старался не отставать от Нуржика, просто так спокойнее, не хватало потеряться. Так мы доехали до трассы, и по трассе уже двинулись домой. В город въехали около 9 вечера, потом я поехал еще на заправку, потом на мойку (скока грязи на мойке было), пришел домой, дошел до кровати и мои батарейки сели…
Вот такие вот выходные! Вот такая поездка в «стиле ралли». Всем любителям активного отдыха рекомендую совершить нечто подобное, ну а маршрут выбирать вам.
Добавить комментарий