Дааа, подкосил нас кризис. Давненько никуда выбираться не приходилось. Тем временем зима пришла, похолодало. Сижу на работе в теплом офисе в раздумьях, где зимой можно выходные провести? Куда можно с друзьями съездить? Куда с детьми? На первый взгляд мест кажется не так и много. Вот и решил я начать серию рассказов: “Зимний отдых”.
Ноябрь. В городе выпал первый снег, даже похолодало по-зимнему. Но “зима” была недолгой. Снег полежал недельку и растаял. Потеплело. Гололед на дорогах сменился слякотью, старательно пачкающей наши машины. Не люблю вот этот переходный период: вроде как зима, и вроде как нет. Но настроение создалось зимнее – так снега хочется.
Написал СМС-ки Бобу и Витьке:
- В воскресенье еду на БАО (Большое Алматинское Озеро). Есть желание – присоединяйтесь.- Витя сразу отписался, что почки у него разболелись, ну типа плохо ему и все такое. Ну, не знаю, может и вправду болен он, а может просто погряз в бытовых проблемах. Боб долго думал, потом написал, что поехал бы с удовольствием, но работы выше крыши. Я сразу про себя отметил – стареет видать, когда это работа ему мешала отдыхать. И вообще если работа мешает отдыху, то ну ее на фиг такую работу…
В субботу приходит СМС-ка от Боба: “В 9:00, мы с Катей (это его спутница жизни) на углу Саина/Шаляпина.”
Средство передвижения: Mitsubishi Pajero (коротыш) 1995 г., объем – 2.8, дизель.
Дата: 22 ноября 2009 года
В воскресенье в 9:00 я за ними заехал, и мы двинули дальше вверх. В смысле вверх по Навои. Без происшествий миновали пост дорожной полиции, заплатили за въезд на экологическом посту. На развилке, где дорога прямо уходит в Алмарасан, мы повернули налево.
Едем дальше. В ущелье ведутся работы по созданию дороги до Космостанции. Местами встречается спецтехника – дорогу расширяют, видно, что прошлись грейдером.
Давно пора: то что было раньше, трудно назвать дорогой. Не понял одного – почему в самом начале, где лежал асфальт, тоже все разровняли и создали пусть ровное, но бездорожье.
По краям дороги стал встречаться снег. На самой дороге снега нет, видимо, сказываются ремонтные работы. Доезжаем до места, где дорога поворачивает налево, на серпантин. Там, вместо маленького, узкого мостика через речку, красуется большой широкий мост. На нем запросто разминутся две машины. Дальше дорога тоже широкая, видно, что склон подрезали, чтобы расширить проезжую часть. Подъезжаем еще к одному мостику. Там рядом тоже строят большой и широкий мостище. Дальше этого места строители не добрались. И слава Богу! На дороге начинает появляться снег, местами раскатанный до льда, заворачиваем за гору… И попадаем в сказку! Едем по заснеженной дороге, с обеих сторон растут многовековые ели, сквозь ветви которых пробиваются лучи горного восходящего солнца. Снега становится все больше и больше. По краям дороги снега не меньше полуметра. Попробовал проехаться по нему краем машины и чуть не забуксовал. Машина уже начала безнадежно пробуксовывать, но в последний момент полный привод нашел где-то себе небольшое сцепление с дорогой. Выбрался! Больше я такого не делал.
Поднимаемся дальше. Солнце светит, в его свете высокие ели отбрасывают свои тени на чистый белый снег. В приоткрытое окно попадает свежий горный воздух. Настроение растет как на дрожжах. Погода просто прекрасна. Пара накатанных поворотов, и вот мы подъезжаем к плотине у озера. Выходим из машины, глаза все еще не могут привыкнуть к ослепительному горному снегу, который потрясающе сверкает в лучах солнца. Надеваем рюкзаки и, не спеша, по тропинке идем к плотине. Несмотря на ясную, приветливую погоду, дует сильный ветер – пришлось даже капюшон накинуть. Поднимаемся на плотину, и нашему взору предстает озеро. Сколько раз бывал здесь, оно всегда разное, то – мутное, то – пронзительно голубое. В этот раз оно особенно прекрасно. Все озеро покрыто льдом. Несмотря на это, оно просто поражает глубиной и насыщенностью цвета. От бирюзового до темно-зеленого. В нем отражаются и небо, и белоснежные горы, и темно-зеленые ели. Создается ощущение, что кто-то специально ждал момента, и дождавшись, в одно мгновение заморозил, чтобы мы могли полюбоваться этой красотой.
Небольшая фотосессия с видом на озеро, и мы двинулись дальше, обходя его слева. На другой стороне несколько человек катались на коньках. Мы нашли небольшую полянку без снега, с сухой травой, возле того места, где речка впадает в озеро, и остановились там на перекус. Достали плитку, кастрюлькой прямо из ручейка зачерпнули воды, поставили на огонь, добавили пару бульонных кубиков, и через пару минут горячий супчик готов. Перекусили бутербродами, запивая их горячим бульоном, выпили крепкого чая… Дышаться стало еще лучше. Погода и не думала портиться, и мы решили прокатиться вверх до космостанции. Подъем обошелся без приключений – это заслуга бульдозера, который расчищает дорогу до космостанции. Есть места, где высота снежного покрова достигает метра, и создается ощущение, что мы движемся по коридору, проложенному тяжелой техникой. Вид на озеро сверху просто неописуем. Оно похоже на красивый кусочек льда, лежащий в чаше гор. Полное ощущение сказки.
Налюбовавшись красотой зимних гор, надышавшись свежего воздуха, получив порцию тепла солнца, мы двинулись вниз. И уже скоро оказались в большом потоке машин серого города.
Не ленитесь на выходных, вставайте пораньше утром, и отправляйтесь в горы. И у вас останутся яркие впечатления от путешествия по зимней сказке.